lundi 18 mai 2015
L'aiguillère
L'aiguière est l'ancien mot pour décrire un pichet ou une carafe, elle existe depuis l'antiquité, plusieurs exemplaires égyptien sont parvenus jusqu'à nous, d'un grand raffinement, elle est dotée d'une anse latérale et d'un bec serveur couvert ou non, l'aiguière était très utilisée durant toute la durée du moyen âge et de la renaissance en Occident comme en Orient, on la trouvait sur tous les dressoirs et les buffets et même parfois sur les tables.
* Aiguière en sardoine monture en émail, Paris milieu XVIIème siècle.
* Aiguière en étain vers 1585, François Briot
* Aiguière aux oiseaux égypte fin Xème siècle
* Aiguière ivoire ,bois de cerf et bois Allemagne vers 1671
* Aiguière en émail de Limoge fin XVIème siècle
On lui connaît plusieurs utilisations, d'abord comme pichet pour contenir de l'eau ou du vin, l'aiguière facilitait le service des boissons à table. Si elle était accompagnée d'un bassin, on la remplissait d'eau parfumée et elle servait à la toilette ou au lavement des mains avant et après le repas.
Dans les églises, l'aiguière baptismale faisait partie du mobilier religieux, elle servait pour l'administration du baptême.
* Aiguière à tête de dragon cristal de roche Milan vers 1580
* Aiguière en porphyre orné de bronze doré Pierre Gouthière vers 1767
* Aiguière en porcelaine de Meissen, Joachim Kaendler vers 1745
http://fr.wikipedia.org/wiki/Aigui%C3%A8re
Regards d'antiquaire....
http://regardantiquaire.canalblog.com/archives/2009/03/21/13070448.html
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